Google Workspace(GWS) 사용자 변경 시 업데이트 하기 (자동 동기화)

Google Workspace(GWS) 사용자가 추가나 삭제 등으로 변경사항이 있는 경우 최신 GWS 사용자 정보로 콜러베이트를 동기화를 해야 최신 정보가 콜러베이트에 나타날 수 있습니다.

주의: 콜러베이트 상에서 GWS 사용자를 동기화 하기 앞서 구글 API가 설정되어 있는지 확인하십시오. 이미 API 참조를 활성화 한 경우 본 글의 “콜러베이트에서 GWS 사용자를 동기화 및 업데이트하는 방법 “섹션의 방법을 참조하시기 바랍니다.

콜러베이트에서 GWS 사용자를 동기화 및 업데이트하는 방법

 * GWS 사용자를 동기화하려면 콜러베이트 관리자여야 합니다.

1. 콜러베이트 화면 왼쪽에있는 [관리자] 메뉴를 클릭하십시오

2. [동기화] 하위 메뉴 선택

3. ‘G 스위트 사용자’ 및 ‘그룹스’의 [동기화]를 클릭하십시오. 모든 것이 최신 상태인지 확인하려면 문서 양식, 구글 앱스 조직도 등 4 가지 범주 모두에 대해 동기화를 해 주는 것이 좋습니다. 

또한, 자동 동기화 기능을 이용하면 설정한 간격에 따라 자동으로 동기화되므로 편리합니다. 가령 7일로 설정하면 일주일마다 콜러베이트가 내 GWS 환경과 자동으로 동기화가 진행 됩니다. (참고: 자동 동기화 기능은 트라이얼의 경우 제공되지 않습니다.)

  • 문서 양식
    문서 관리자는 일반 사용자의 템플릿을 저장하는 “COLLAVATE User Template”폴더와 공유 템플릿을 저장하는 “COLLAVATE Template”폴더를 모두 소유합니다. 콜러베이트에서 공유 템플릿을 만들면 문서가 COLLAVATE Template 폴더에 자동으로 저장됩니다. 반대로 문서 관리자가 특정 문서를 “COLLAVATE Template”에 저장하면 관리자가 해당 문서를 공유 템플릿으로 사용하기 전에 문서 템플릿의 동기화를 완료해야합니다.
  • G 스위트 조직도
    “GWS 관리 콘솔”의 “사용자” 메뉴에 저장된 조직도 정보가 콜러베이트에 동기화 됩니다. 동기화 된 조직 정보는 콜러베이트 협업 조직도에 반영되며 GWS 조직도에 변경 사항이 있는 경우 본 항목을 동기화 해야합니다.
  • G 스위트 사용자
    사용자를 동기화하면 GWS에 저장된 모든 사용자 정보도 콜러베이트에 저장됩니다. 마찬가지로 사용자가 변경된 경우 동기화가 필요합니다. 콜러베이트에 저장된 사용자 데이터는 사용자 관리 메뉴에서 확인할 수 있으며 사용자 이름, 액세스 권한, 보안 수준 등을 관리 할 수 ​​있습니다.
  • 그룹스
    콜러베이트의 그룹 관리에 저장된 정보는 GWS 그룹 정보와 동기화됩니다. 그룹 전자 메일에 변경 사항이 있거나 그룹 내 회원 변경 사항이 있는 경우 동기화 하십시오.
    그룹스 동기화시, GWS 조직과 연동된 그룹에 해당 조직의 사용자가 자동으로 그룹의 멤버로 추가됩니다.

주의 사항: 동기화 시, “관리자 > 도메인설정” 메뉴의 GWS 관리자가 설치한 GWS 관리자와 동일한지 확인하세요. 만약 해당 관리자가 존재하지 않거나 다를 경우 설치한 현재의 GWS 관리자로 이메일을 변경한다음 동기화를 진행해 주셔야 정상적으로 동기화 됩니다.